救恩福音      吴赛贤

时代论神学系统始于19世纪,起源于主后一八三○年的弟兄会运动,普利茅斯弟兄会运动开始、达尔培(John Darby,“达秘”)为该运动的一个著名领袖。到二十世纪初叶时,藉司可福注释而风行美国。时代论说的基本要点,是将人类历史划分成七个时代:

即无罪时代(在伊甸园中);

良心时代(逐出伊甸园之后);

人治时代(挪亚时期,洪水以后);

应许时代(亚伯拉罕时);

律法时代(摩西时期,在西乃山);

恩典时代(耶稣受死复活以后);

国度时代(耶稣第二次来临,建立千禧年)。

时代论者在美国达拉斯建立了自己的神学院(Dallas Seminary),并多年著着一份神学期刊名字叫Bibliotheca Sacra,这份期刊几乎可以算作时代论的官方刊物。另外,时代论与圣经教会(Bible church)运动也是关系紧密。时代论神学本身并不支持或反对加尔文主义。早期时代论者中有许多来自加尔文主义者,可说时代论深深影响了教会、尤其是信徒们对神在历史彰显祂的救恩更能清楚明白,我们都说现在我们处在恩典时代。

故时代论神学本身没有问题,问题是在如何解释,或许在不同时代的学者总会有不同看法及诠释。按时代论神学所说神在不同时代用不同方法让那时代的人,能认识神、顺服神,在该时代中所施行的方法。在历史过程中,一个连接一个,在不同时代就在那时代另一种方法,以此类推。

在美国近代神学学者就时代论神学有新的看法及诠释,他们在解释神在一个时代结束后就会兴起另一种方法(工具)(解释为另一种福音),来帮助能个时代,也就是说在不同时代就用不同“福音”。

我们必需清楚明白“福音”只有一种,那就是因蒙神恩获拯救,因信那稣得永生,如果在“神恩”与“人信”之外再加上些什么“别的”,就变成“别的福音”,那是错误的信仰。

保罗说加拉太人跟从了“别的福音”呢?,加拉太“因信得生”、却受那些“律法派”的迷惑,要他们再受割礼(六章12一l3节)。保罗在第五章如此强调说:“受割礼不受割礼,全无功效,惟独使人生发仁爱的信心,才有功效”(6节)。

今天末世的基督教会,有许多“别的福音”出现,与加拉太信徒所听见的不同。今天这些不纯正信仰的传道人到处传道,并不相信圣经全部的启示。有人不相信圣经中的“神迹”,称之为“神话”。不相信神的创造,不相信主耶稣为为童女马利亚所生,却称这为少妇。不相信耶稣的复活,说他未全死,只在十字架上昏迷,在坟墓中醒过来,不相信主耶稣的宝血可以赎罪,更不相信耶稣是神的儿子或自称自己是从神能里来的,是神所启示的。

这等人不相信“圣经”是唯一神的启示,不承认“圣经”是神最高的权威,却引用啟示录 14:6我又看见另有一位天使飞在空中 , 有永远的福音要传给住在地上的人 , 就是各国 、 各 族 、 各方 、各民 。说:这永远的福音与耶稣钉十字架的福音不同,末世必有另一种福音給于人类。

这等人传不纯正信仰,散布在他们的演讲中、著作中,使信仰没有根基的人和加拉太人一样受迷惑。保罗说,那些传“别的福音”的人,即使是天使,也应受咒诅。保罗说,为了福音的缘故,他愿意使用各种方法来拯救人。他以福音为至宝,为此甘心常受劳苦、多下监牢、屡次冒死,也从不放弃(哥林多后书11:23-30)。

对保罗来说,不论是从前或现在,福音只有一个——“就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了” (哥林多前书15:3 -4)。啟示录永远的福音就是主耶稣钉十字架永远的救恩。