日期:10月1日

题目:作永生基督的见证人 Bear witness to the living Christ

讲员:蔡易龙长老

经文:使徒行传 Acts 1:1-11

金句:(1:8) 但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直 到地极,作我的见证。

大纲:

在《使徒行传》中,作者路加讲述了从主耶稣复活到升天的40天里,他强调主耶稣多次向门徒显现,并传达有关神国的信息。之后重视主耶稣延续大使命的重要性:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1:8)

1. 基督是活着的 Christ is Alive

首先,我们看到复活的重要性。在主耶稣升天之前的40天里,他向许多人显现,证明自己已经复活。祂向他的追随者提供了许多令人信服的证据,确保他们知道祂还活着。祂的复活至关重要,因为这最终证明了祂是神的儿子(罗马书1:4)。圣经多处记载了主耶稣复活后的显现,即证明复活是事实。因此,我们可以相信主耶稣所教导的一切,并为此作见证的门徒。

2. 我们需要对齐! We need to Align!

《使徒行传》中最重要的神学问题是对神国本质的根本误解。犹太信徒对神国的理解是:神国是一个政治王国,一个限制在特定种族内的王国,以及一个地理上受限制的王国(使徒行传1:6)。然而,主耶稣关于神国本质的教导是:神国是属灵的王国,是具有能力的王国,是真理的王国,是普世性的王国。

我们需要从这些失衡的误解中对齐于主耶稣关于神国本质的教导。在大使命的指引下,门徒的忠心依靠圣灵扩展神的国度。

3. 我们必须作基督的见证人 We witness for Christ

神的计划并不是在使徒时代建立一个独立的以色列神权国家,而是建立一种新形态的属灵国度。神差派圣灵膏抹祂的仆人,赐予他们神圣的勇气和能力来完成这项使命。神希望他们不仅在耶路撒冷作祂的见证,而且在犹太、撒玛利亚,甚至直到地极都为祂作见证(使徒行传1:8)。

“作我的证人”一词指的是主耶稣的门徒,他们是祂的生、死和复活作证明。门徒透过分享福音、个人见证来成就使命。门徒也必须活出基督化(Christlikeness)的生活、建立与他人的关系,以吸引人进入教会、接受主耶稣。

问题:

  1. 在使徒行传 1 章 1-11 节中,主耶稣在升天之前将大使命交给了门徒。你可以如何在自己的生活中积极参与履行大使命?你如何与周围的人分享耶稣的爱和信息?

  2. 你能如何装备自己与他人分享基督的信息,尤其是在充满挑战的情况下?