卢小伟传道著

莫忘上帝的恩惠

     走在街上,看见许多购物中心、商家已将“圣诞装饰品”一一卸下,为市容市貌更换新花,来迎接二零二三年的到来。按着春节的习俗,大家都欢喜地办年货、选购新衣物,忙得不可开交。在这马不停蹄、嘈杂喧嚷的氛围中,我们逐渐淡忘了耶稣基督降生的佳音与意义,而只是将上帝—道成为人、救赎世人的福音,视为一般的“节庆”,而随着庆贺落幕后,画上句点。

     按照圣经的记载,耶稣基督的降生并非仅是一个普天同庆的日子,但更重要的是耶稣基督道成肉身,彰显上帝爱世人,给予失丧生命的怜悯与恩典。在万有的造物主——上帝眼中:犹太人和外邦人同样处在罪恶的权势下,正如圣经所说:没有义人,连一个也没有。没有明智的人,也没有寻求上帝的人。人人背离上帝, 一齐走入歧途;没有行善的人,连一个也没有。人人都犯罪,亏欠了上帝的荣耀。(罗马书3:10-12,23)然而,上帝定意藉着耶稣基督成就了救赎,唯要人们脱离古往今来那充满罪恶黑暗和死亡的枷锁,与祂和好、生命因此得着新生的盼望。当日使徒保罗提醒教会说:“……你们这些从前远离上帝、现在却跟基督耶稣结合的人,藉着祂的死,已经接近上帝。”(以弗所书2:11-13)上帝不顾惜自己的爱子-耶稣基督,以祂为赎罪祭,藉着祂肉体的死,叫凡是相信耶稣基督的人脱离罪的辖制、死亡的权势,能认识祂、相信祂、并在上帝面前成为圣洁,没有缺点,无可指责。

     可见上帝的救赎,是本于上帝;不是凭着人的聪明、行为、义举所得,致使人能自我夸口;因这浩大的救恩是出于上帝奇异的爱与恩典,唯要显明上帝的公义,使一切信耶稣的人跟上帝有合宜的关系。上帝的心意:不愿意有一个人沉沦,却要人人悔改。(彼得后书3:9)如今,上帝以祂的大能使口里认耶稣为主,心里相信上帝叫祂从死里复活的,在基督里领受丰盛的生命,并经历与上帝亲密的关系。

     为着领受上帝的救恩,我们献上赞美、将荣耀归于至高的上帝。步入新的一年,让我们一生感谢上帝,不可忘记祂的恩惠,因祂的慈爱永远长存:是祂救赎我们、将自己的旨意显明圣经中,藉着圣灵照亮我们心中的眼睛,使我们明白,叫我们得知上帝所赐何等荣耀的盼望。我所爱的弟兄姐妹,生命只有一回,让我们献上自己、敬拜祂;奉祂的差遣,尽心竭力地事奉祂;并在救恩的真理上持守圣经的教导、彼此劝勉,过着爱上帝、爱人的生活。深信靠着爱我们的上帝,我们得以在世上活出新生命的样式,遵行神所托付的使命,宣扬基督的救恩!