你们禁食的时候,要梳头洗脸……”(太6:17新译本)

作为一种形象语言,禁食切实地表达了禁食者的哀恸之情与悔过之心,也是人寻求神的怜悯与恩慈的一种敬虔的表现。

圣经中就不乏以禁食来表达敬虔的记载。大卫在自己面对忘恩负义的恶人的不实控诉时,就向耶和华神申诉自己是如何在他们有病时,为他们禁食和祈祷,带出了自己的敬虔(诗35:12)。在新约福音书里头,路加告诉我们,年高84岁的女先知亚拿(Anna),自寡居后,就一直在神的殿里,“以禁食和祷告昼夜事奉主。”(路2:36-37)一个敬畏神的敬虔女子就跃然纸上。施洗约翰的门徒也常有禁食的,这才引发了后来约翰的门徒想知道为什么耶稣和他的门徒不必禁食的原因。(见太9:14-17)而在新约中,若说谁的禁食最广为人知,那自然就是法利赛人了。按照路加福音以及经外文学(extrabiblical literature)给我们看到的,法利赛人一般是每周禁食2次,以表示对神的虔诚。(见路18:12;十二使徒遗训 Didache 8:1 “但你们的禁食不要与那些虚伪的人在一起;他们每周的第二及第五天禁食,你们则要在第四及第六天禁食。”“But let not your fasts be with the hypocrites; for they fast on the second and fifth days of the week, but fast on the fourth and sixth days.”)

而一提起法利赛人,我们也许很快也就看到作为敬虔的形象表达的禁食所可能带来的陷阱,那就是禁食本来应该是敬虔的表达,结果却成为最不虔诚的手段:虚伪,或——和合本巧妙的翻译——假冒为善。
其实,法利赛人并不是拿禁食作手段的假冒为善的“先锋”,早在旧约时代,神已经藉着先知们屡屡指责以色列民的言行不一。以赛亚先知痛斥以色列民,一面禁食一面欺压邻舍、为所欲为(如赛58:3-6);耶利米先知则告诉以色列民,由于他们选择作恶,选择行耶和华神所不喜悦的恶事,因此,“即使他们禁食,(耶和华神)也不会听他们的呼求。”(耶14:12)耶和华神苦口婆心地藉着祂的仆人多方多次地引导、劝诫、警告以色列民,但是他们一面选择忘记耶和华神以及祂的律例典章,继续作恶,一面却继续禁食守节;这样里外的不协调,是耶和华神最为恨恶的,祂自然厌弃他们的禁食。当他们被掳到异乡(巴比伦)过着家破国亡的惨痛日子时,他们仍然坚持定期禁食,只是神对他们这做法的判词却是:“你们……禁食,岂是真的为我禁食?……”(亚7:5-6)
禁食成为虚假的形象意义,可见一斑。

新约的法利赛人,很多在禁食时,总是苦着一张脸、不修边幅、难看不已,唯恐别人不晓得他们正在禁食,同时也告诉他人他们是多么地虔诚。主耶稣在论及天国(神的国度)的真谛时,就曾就着法利赛人的这种做法,警戒他的听众,“不可像伪君子那样愁眉苦脸……”(太6:16)。
主耶稣责备的、看为恶的,不是禁食本身,而是禁食背后的动机——是真敬虔还是假谦恭。当人借着禁食来凸显自己的敬虔时,谁能说他所追求的,不是自己的荣耀?可见,积极方面,禁食确实很立体地表达了虔诚的心意;消极方面,禁食则可以很形象地刻画虚伪的嘴脸。

跟许多其他的属灵操练一样,禁食可以帮助信徒在灵里成长,越来越触摸神的心意;但是,只要我们稍微不留神,禁食也跟其他许多美好的属灵操练一样,很容易为恶者所扭曲,把我们带向远离神的方向,让我们在我们自己的罪性中继续虚假却沾沾自喜而不自知。这是很可怕的,是每个神的儿女需要谨慎防范的,更是神的教会必须战兢警醒守望的。