锡安的民哪,你们要快乐,/为耶和华—你们的神欢喜;/因祂赐给你们合宜的秋雨,/为你们降下甘霖,/就是秋雨、春雨,和先前一样。”(珥2:23,和合本)

这阵子天气燠热难当,加上空气湿度高,即便在室内,也是动辄汗流浃背。雨水基本上是不见踪影。有几次以为盼到了“一雨成秋”的雨水,结果却是更加闷热,让人都怀疑这雨水是不是跟太阳串谋好,要来戏弄人的。好在这一两天终于有了一点的好转,不仅下雨,而且雨终于像雨了——空气中终于有了凉意,风也不再是温热的了。“喜雨”之喜,或许就是这样了。

下雨天 A Rainy Day (c)tnh2012

以色列所处的巴勒斯坦地,大半地区干燥且干旱,再加上圣经时代的以色列主要是一个农业社会,以务农耕地为主,雨水甘霖因此成了很重要的大自然元素。圣经作者们在讲述神与以色列民的故事时,很自然的就在他们熟悉的生活环境中,撷取这自然界的现象,作为他们表述的形象语言,记录神的丰盛恩典,描绘神与祂的约民以色列的关系。

在应许之地的巴勒斯坦,每年的10月左右是秋末初冬的交接,干旱的土地就会开始迎来雨水的浇灌,谷物就能在雨水的滋润下发芽成长;而如果在接近谷物成熟的春天再能有雨水灌溉的话,那一季的栽种一般就能够顺利收成。然而,就算不是耕地的农夫,也明白天有不测风云的道理,因此,对于以色列民而言,每一场来得合时的秋雨春水,都是神的恩赐和看顾,是蒙福的记号,更是神丰盛供应的象征。事实上,这也是神自己所应许的祝福:“(神)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒,和油……”(申11:14),诗人也指出这是向神歌颂的原因之一:“祂用云遮天,为地降雨;/使草生长在山上。”(诗147:8)
而这一切的前提都是要爱神,并遵行祂的的诫命。

因此,当以色列民——尤其是代表神治理祂的子民的领袖们——选择不顺服神,不遵行神的诫命时,天不降雨就成了昭示他们恶行的罪状。亚哈年间三年的干旱正是如此:“……以利亚对亚哈说:‘我指着所事奉永生耶和华—以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’”(王上17:1)原本应该是祝福的雨水,甚至要成为刑罚的管道:“耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。”(申28:24)

然而,耶和华神的怒气总是只在转眼之间,祂的恩典和慈爱却是一生之久。只要以色列肯悔改转向祂,祂就会再次赐下恩福。先知约珥就是这样地呼吁以色列民悔改回转,并且告诉他们“要快乐,为耶和华—你们的神欢喜;/因祂赐给你们合宜的秋雨,/为你们降下甘霖,/就是秋雨、春雨,和先前一样。”(珥2:23)而当复兴之日,当全地要得着更新时,其记号也是神要为“众人降下甘霖”!(亚10:1)

对于圣经时代的以色列民/犹太人而言,雨水虽然是大自然的现象,但是,作为形象的语言,它所彰显所宣讲的,却是创造之主的恩典,是祂要给予祂子民的恩福,是祂要为祂儿女供应的丰盛。
在知识普及的今天,雨水已经是自然科学的一个课题,是连小学生都能够解释的自然现象。对于下雨与否,我们的关注常常是出于自身的舒适——就像这酷热的几个星期,否则,我们一般上并不怎么在意下不下雨这件事(除非出门在外忘记关窗)。毕竟,也不过就是自然界的循环而已。

有一次,巴刻老师 (J.I. Packer) 在谈到神的护理(Providence of God)时,就提起了主耶稣及他的权柄,以及希伯来书作者的一句话:“他(耶稣)……常用他权能的命令托住万有……”(来1:3b),然后语重心长地提醒我们:如若不是耶稣亲自托住,我们——以至整个宇宙——早就不存在了。这是绝对不应该掉以轻心的恩典,更是不当视为理所当然的眷顾。
看似自然的雨水,也是如此。

在这个复活节期里,祈望每一个自然而平常的事物都引导我们转向复活的主,并帮助我们活成满载秋雨春水的祝福的生命。