吴赛贤传道著)

28:19  所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作给他们施洗,归于父子圣灵的名。

三位一体”这个词是教会在圣经写成的几个世 纪之后才出现。虽然 圣经当中没有任何一个 地方直接使用“三位一 体”这个词语,但这并 不意味着三位一体不是 圣经里的教导。即使我 们形容这个概念所用的词语不存在,但这个概念仍然存在。

圣经不仅肯定了上帝的 三位一体概念,也教导 我们上帝是一个关系的 存有。由于我们是按照 上帝的形像所造的,在 本质上也与祂有关系, 并且会寻求上帝在祂自 己身上拥有的那种亲 密、和谐的关系。

三位一体的神并不是多位神

三位一体的神(Trinity),三位就是三个位格(圣父圣子和 圣灵),一体就是一个本体。独一的神有三个位格。

用奥古斯丁的解释三一真神:包括着三个肯定和三个否定:

1、同在,一而三,不混淆。

2、同质,三而一,不差别。

3、同工,一和三,不矛盾。

三一神创造的大能:

约翰福音一章就给出答案:

“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约翰福音1:1)道是什么? 就是神的话(原文编号03056)。道即圣子,是三一神的第二个位格。

圣经说:“万物都是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造 的。”(约翰福音1:3)。神是灵,祂的话句句有权柄,是真理,安定 在天(诗篇119:89)。“神说有,就有;命立,就立。”(诗篇33: 9)所以“出于神的话,没有一句不带能力。”(路加福音1:37)“诸 天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成。”(诗33:6),圣灵 也在其中,是三一神的第三个位格。

马太福音2829 神托付福音大使命为要门徒常遵守,奉父子圣灵的名 ,更直接道出这命令是从三一真神所颁发。